Zuschüsse zur Modernisierung von Wohngebäuden

Artikel vom 21.03.2022

Der Bund bietet eine Fülle von Förderungen an, um insbesondere Wohngebäude zu modernisieren. Die Palette umfasst u.a.:

• den Einbruchschutz (von Türen und Fenstern),
  • alters- oder behindertengerechte Umbaumaßnahmen,
  • energetischeSanierungen (Dämmungen, Fenstertausch, moderne Heizungsanlagen).

Eigentümer und Mieter können sich im Internet oder kostenlos unter der Telefonnumer  Telefonnummer: 0800 5399002 informieren.

Das Land bietet über das „Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum“ (ELR) Zuschüsse an. In den vergangenen Jahren wurden für die altersgerechte Modernisierung von Wohnungen, den Abbruch alter Gebäude und die Schaffung neuer Wohnräume Beihilfen bis zu 71.710 € im Einzelfall bewilligt. Bei Gewerbebetrieben kann dies noch mehr sein. Davon könnten auch Sie profitieren!

Nutzen auch Sie diese Möglichkeit und die Chance auf einen ELR-Zuschuss bis 30%, wenn Ihr Gebäude vor 1970 errichtet wurde und Sie

• ungenutzte Scheunen, Ställe, Garagen, Dachböden in Wohnraum umwandeln,
  • nicht mehr zeitgemäßen Wohnraum umfassend modernisieren, ggf. seniorengerecht umbauen wollen,
  • Baulücken schließen oder alte Gebäude abreißen,
  • Maßnahmen zur Energieeinsparung vornehmen wollen.

Sprechen Sie rechtzeitig mit Ihrem Planer/Architekten, damit die notwendigen Unterlagen bis zur möglichen Antragstellung im Herbst 2022 vollständig sind.

Noch vor der Sommerpause wird dem Gemeinderat vorgeschlagen über das Ausweisen eines Sanierungsgebietes (Gebäude mit Baujahr vor 1970) zu beschließen. Dadurch schaffen wir für Sie die Möglichkeit zusätzlich Steuern zu sparen. Wenn Sie hierzu Fragen haben, dürfen Sie sich gerne an Herrn Fock von der LBBW Kommunalentwicklung (Telefon Telefonnummer: 0771 929 186-16) wenden.

Sollten Sie Fragen zum ELR-Antrag haben, dann wenden Sie sich bitte an die Gemeindeverwaltung oder Frau Gröger von der VG Spaichingen (TelefonTelefonnummer: 07424 9571-210).